: ГОРОДСКОЙ ВЕСТНИК - АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК
MENU

История Андреевского спуска

По легенде, Андреевский спуск получил свое название благодаря Святому Андрею Первозванному. Легенда гласит, что некогда на месте Днепра было море, но когда Святой Андрей поставил на вершине холма крест, вода ушла. Теперь на этом месте стоит Андреевская церковь — главное украшение улицы.
Во времена Киевской Руси Андреевский спуск был кратчайшим путем из Верхнего Города, где находились Золотые Ворота и София Киевская в нижний город — на Подол, где был городской порт и ремесленнические кварталы.
В 1711 году по приказу киевского губернатора проезд между Замковой и Андреевской горами был расширен, и он стал пригодным для пользования не только для пешеходов и всадников, но и для проезда запряженных конями и волами телег.
Основная застройка Андреевского спуска была выполнена на рубеже XIX и ХХ столетий. Здесь жили и работали многие известные учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.
Сегодня Андреевский спуск называют киевским Монмартром — сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно купить украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки. Вдоль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. А каждый год на Андреевском спуске в День Киева проход вернисаж народных ремесел.
Достопримечательностью улицы является дом № 13, где жил писатель Михаил Булгаков, автор романов «Белая гвардия», «Дни Турбиных». Этот дом сейчас является музеем Булгакова. Также на Андреевском спуске функционирует уникальный Музей одной улицы. В нём представлена история Андреевского спуска в картинах, фотографиях и других вещах от старины до наших дней.